Поиск

Самое популярное

Главная Опытное дело в полевостве МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ, МЕХАНИЧЕСКИХ, АГРОХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ, МЕХАНИЧЕСКИХ, АГРОХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ
Сельское хозяйство - Опытное дело в полеводстве
Article Index
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ, МЕХАНИЧЕСКИХ, АГРОХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ
свойства почвы 2
All Pages

АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Для научного обоснования эффективности изучаемых агротехнических приемов надо знать свойства почв, на которых проводят опыт. Плодородие почвы в значитель­ной степени определяют физические ее свойства, но по­скольку они постоянно изменяются от воздействия при­родных факторов и агротехнических приемов (обработка удобрения, известь, возделываемые сельскохозяйствен­ные культуры и т. д.), необходимы детальные наблюдения за их изменением. В условиях производственного опыта наиболее важны исследования влажности почвы и объем­ной массы почвы, качества ее разделки и биологические свойства. Они дают ключ к разгадке многих явлений, причин снижения или увеличения урожайности, а также позволяют наметить мероприятия по устранению небла­гоприятных факторов.

 


Влажность почвы (выражают в процентах к массе абсолютно сухой почвы) показывает содержание в ней воды. Не вся влага, содержащаяся в почве, одинаково до­ступна корням растений. При проведении опытов учиты­вают две основные формы почвенной влаги: сорбирован­ную, или связанную,— недоступную растениям, и свобод­ную, доступную им (за вычетом влажности устойчивого завядания, или «мертвого запаса»,— недоступной расте­ниям), которую принято называть продуктивной влагой.


Наиболее простым и достаточно точным методом оп­ределения влажности является весовой. Почвенные про­бы на влажность берут послойно через каждые 10 см по вершинам треугольника на середине делянки с расстоя­нием между скважинами в треугольнике 1 —1,5 м одна от другой. Послойное взятие образцов проводят почвен­ным буром в трех-четырех местах с делянки. Почву, взятую чистиком с нижней части бура, помещают в заранее взвешенные стаканчики по 50—80 г, после чего их закры­вают и взвешивают на технических весах в лаборатор­ных условиях с точностью до 0,1 г. Затем их открывают и почву сушат в специальных шкафах при температуре 105° в течение 6—8 ч до постоянной массы. После высу­шивания почвы стаканчики закрывают и вновь взвеши­вают.
Полевую влажность почвы рассчитывают по фор­муле:


где Wn — полевая влажность, %; а — масса стаканчика с влажной почвой, г; в — масса стаканчика с почвой пос­ле высушивания, г; с — масса стаканчика, г.
При известных показателях влажности н объемной массы почвы рассчитывают общие запасы влаги на ис­следуемой глубине (т или мм) на 1 га:
WT=V-d-h,


где WT — общий запас воды в почве, т/га; V — влаж­ность почвы, % от массы абсолютно сухой почвы; d — объемная масса почвы, г/см3; h — глубина взятия образ- * ца, см (как правило — 10 — более удобна 20, 50, 100 см). Для определения запасов воды (мм водного слоя) со­держащееся количество воды (т) делят на 10, так как слой воды высотой в 1 мм на площади 1 га соответствует 10 м3, или 10 т:



Расчетный способ определения послойного содержа­ния влаги позволяет проводить операции по суммирова­нию запасов влаги в слоях 0—20 см, 0—50 см и т. д. На­пример, если в слое почвы 0—10 см запас влаги состав­ляет 15 мм, 10—20 см — 18 мм, 20—30 см — 19 мм, 30— 40 см — 21 мм и в слое почвы 40—50 см — 22 мм, то в. слое 0—50 см он составит: 15+18 + 19 + 21+22 = 95 мм.
Запасы продуктивной, доступной растениям влаги вычисляют по формуле:где Wp — запасы продуктивной влаги, мм; V — влаж­ность почвы, % от массы абсолютно сухой почвы; К — коэффициент завядания (или влажность завядания), равный (приблизительно) 1,34 максимальной гигроско­пичности (см. влажность устойчивого завядания); d — объемная масса почв, г/см3; h — мощность слоя поч­вы, см.


Оценку запасов продуктивной влаги на тяжелых гли­нистых почвах проводят по следующей примерной шкале: хорошие запасы — в слое 0—20 см содержится ее 40 мм, удовлетворительные — 20—40 мм, неудовлетворитель­ные — 20 мм; очень хорошие — в слое 100 см содержится 160 мм продуктивной влаги, хорошие—160—130 мм, удовлетворительные — 130—90 мм, плохие — 90—60 мм, очень плохие — 60 мм.


Запись показателей полевой влажности ведут в спе­циальных журналах по форме (табл. 16).


Максимальная гигроскопичность почвы — количество воды, которое поглощается поверхностью почвенных час­тиц из окружающего ее пространства, насыщенного па­рами воды, то есть при относительной влажности 100 %. Растениями такая влага не усваивается. При определе­нии водных констант показатель ее используют для оцен­ки влажности устойчивого завядания. В лабораторных условиях максимальную гигроскопичность почвы опре­деляют методом насыщения почвы парами сернокислого калия или 10% серной кислоты.В оттарированные стаканчики (не менее трех-четы-рех) помещают 10—15 г воздушносухой почвы, предва­рительно просеянной через сито с отверстиями 1 мм; взвешивание проб проводят на аналитических весах с точ­ностью до 0,001 г. Открытые стаканчики с почвой поме­щают в эксикатор, на дно которого наливают насыщен­ный раствор сернокислого калия или 10%-ный раствор серной кислоты (из расчета от 100 до 300 см3 в зависи­мости от размера эксикатора). Плотно закрыв крышкой, его ставят в темное место с относительно постоянной тем­пературой. Первое взвешивание на аналитических весах проводят через семь-восемь дней, последующие — через-три-четыре дня до установления постоянной массы. При необходимости в промежутках между взвешиваниями следует добавлять небольшие порции названных раство­ров для устойчивого поддержания относительной влаж­ности воздуха в эксикаторе на уровне 98—100%. После того как масса стаканчиков с почвой станет постоянной, их помещают в сушильный шкаф на 6—8 ч при темпера­туре 105°.


Содержание максимальной гигроскопической влаги в почве вычисляют так же, как и при определении поле­вой влажности почвы.


Гигроскопическая влага. В отличие от максимальной гигроскопической влаги, являющейся устойчивой величи­ной, гигроскопическая влага — величина менее постоян­ная. Содержание ее в почве обычно колеблется в зависи­мости от насыщения воздуха водяными парами. Необхо­димость определения этого показателя возникает потому, что многие почвенные анализы требуют пересчета на аб­солютно сухую почву.


Определяют гигроскопическую воду из воздушносу­хой навески тем же методом, что и полевую влажность. Из средней пробы воздушносухой почвы, предварительна просеянной через сито, в стаканчики помещают три-четы­ре навески по 5—8 г, взвешивают и ставят в сушильный шкаф при температуре 105° на 6—8 ч с доведением на­весок до постоянной массы; в последние 2 ч производят контрольные взвешивания, причем разница по массе при повторном взвешивании не должна превышать 0,001 г.
Гигроскопическую влагу (Wr) вычисляют по фор­муле:


где а — масса испарившейся воды, г; в — масса сухой почвы, г.
Коэффициент пересчета результатов анализа воздуш­носухой почвы на абсолютно сухую почву находят по формуле:
и __ 100+Гг